非洲艺术史(第二版)
湖南美术出版社 / 2019-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

国内第一部非洲艺术通史译著
非洲艺术研究的里程碑式著作
◎ 编辑推荐
☆ 多位权威学者联合执笔,挑战旧认知、旧观念
本书的几位作者均在美国重要高校任教,为非洲艺术领域重要研究者与专家。根据最新的研究资料与研究成果,突破对非洲艺术的传统认知与观念,给予人们理解非洲艺术的新角度、新思考。
☆ 700 余幅插图,200 余幅彩图,带来最真实的非洲艺术
作为非洲研究协会艺术委员会(ACASA)专家编纂的教材,ACASA 会员亲自捐赠实地照片和历史照片,极大地充实了非洲艺术地影像记录,让读者可以充分领略各时期、各种形式的非洲艺术,极大地拉近了读者与非洲艺术之间的距离。
☆ 完整的非洲,完整的非洲艺术
在以往大多数介绍非洲艺术的书籍中,由于地理、历史、文化等诸多原因,往往将北非与撒哈拉以南的非洲看作是两个部分,而马达加斯加岛也时常被排除在外,非洲艺术似乎成了专指撒哈拉以南的非洲大陆的艺术。而本书则将地理意义上的整个非洲囊括其中,向我们展现了完整的非洲艺术的风貌,并且充分展示了以往被人为分割的非洲艺术所存在的事实上的联系。
◎ 内容简介
《非洲艺术史》是非洲研究协会艺术委员会(ACASA)众多专家应教学需要研究的结晶。ACASA 会员亲自捐赠实地照片和历史照片,为读者提供了丰富的文化语境,带领读者全面深入地了解非洲艺术。诸多学者通力合作完成的这本书,内容横跨整个非洲大陆,包括撒哈拉以南非洲,还包括马达加斯加、尼罗河流域和北部非洲,并涵盖了最新的研究成果和历史作品。
全书分为 5 部分,按照非洲艺术的地理和时空顺序,详述整个非洲艺术的历史。每个主要章节都有一篇“非洲文化面面观”论文,为跨越不同文化的一般主题和思想提供背景信息,有助于读者更好地理解非洲艺术的关键性背景信息。
本书展示了非洲艺术在信仰、民俗、政治和历史的各方影响中一步步发展而来的历程,并探讨了来自伊斯兰教和基督教宗教艺术传统的创造性影响。从原始时代到现代社会,从北部非洲到南部非洲,再到海外移民,多角度、全方位地为读者展现了一幅巨细无遗的非洲艺术全景图。对于 20 世纪的非洲艺术,本书将其定位为现代非洲活力的表现,是对历史变迁做出的巧妙回应。对于 21 世纪的非洲艺术家和非洲流散艺术家,则将其置于不断变化的全球经济和新的理论立场的背景下加以呈现。它挑战了当前学界对非洲艺术的主流看法,视其为源于知识分子与艺术家的自觉创造,而非过去有些人认为的基于直观或“原始”的冲动。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 印度艺术
  • 雕塑的艺术
  • 澳大利亚土著艺术
  • 从一到无穷大