宝冢剧团经营战略
后浪丨四川人民出版社 / 2019-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一部演艺经纪运营宝典
“偶像养成”“可持续发展”
“创作、制作、销售的垂直整合系统”
不论AKB48、乃木坂46,或创造101、偶像练习生
在这里,一呼百应的现象级“偶像风潮”始祖
为你揭开百年造星工厂经营秘方
◎ 编辑推荐
日本演艺圈中的顶级贵族人设——宝冢,是纷繁复 杂的演艺圈中一座“清正美”的象牙塔,也是粉丝等级制度和明星养成制度的金字塔。她吸引无数人争相“一睹芳容”,票券以秒为单位售罄是百年常态。
宝冢浓烈的风格,在世界戏剧舞台上占据着独一无二的地位。这里盛产“戏骨”演员,撑起日本影视界中坚阶层的女演员——大地真央、黑木瞳、天海祐希都来自这里。
为了“取悦”观众,宝冢可谓“壕”情万丈,一掷千金。但在这种前无古人的巨大商业成功背后,华丽的舞台、巧妙的市场定位、惊人的执行力,缺一不可。
原宝冢总经理森下信雄在本书中起底这艘日本演艺界的超级航母,从阶级制度到公演排场,从粉丝经济到偶像养成,写尽惊涛骇浪与无限风光。告诉你娱乐战争中的胜利者,永远既能为观众提供至高的舞台美学享受,也能轻松打好最可观的每一笔算盘。
跨越一个世纪,长盛不衰的巨星花园;解锁开票立罄,一票难求的“票券营销法”:
☆ 一步找准市场定位,与其“红海拼死厮杀”,不如“蓝海自成一体”
☆ 塑造支撑演出内容的“世界观”与“美学意识”
☆ 紧抓观众心理,达成营造期待感·推进观赏感·回味幸福感的“前味·中味·后味”三段式营销策略。
☆ 凝聚粉丝认同感,打破社会身份差异。阐释“无缘社会”对娱乐的冲击,从社会学角度指挥偶像经济“排兵布阵”,未来方向一览无余。垂直整合系统和著作权管理法双管齐下,“创作、制作、销售”一条龙产业玩转舞台作品“独家定制”。

◎ 内容简介
宝冢剧团,是日本首屈一指的演艺团体,团员是清一色的未婚女性,却以“男役”闻名于世。它拥有十分成功且特殊的其舞台表演和经营模式十分成功,在日本,乃至世界的舞台上有着极为特殊的地位。宝冢也是一片人才辈出的沃土,培养过黑木瞳(《失乐园》《白色巨塔》)、凉风真世(《浪客剑心》)、檀丽(《武士的一分》)天海佑希(《女王的教室》《老大》)等超一线魔王级女演员等,我们耳熟能详的无数明星都来自这里。时至今日,星光熠熠的宝冢剧团已经活跃了超过百年,并且还将继续活跃下去。
本书由曾担任宝冢总经理的森下信雄亲自撰写,从剧团经营方针开始谈起,揭晓在风云变幻动荡沉浮的娱乐战场上,宝冢模式能够延续超过百年的原因。同时,书中特别将宝冢剧团与掀起女性偶像热潮的 AKB48 相比较,解析宝冢剧团如何以“清纯、正直、美丽”为出发点,结合戏剧与歌舞秀的商业模式建立跨越百年的娱乐王国,带领观众进入豪华炫丽的梦幻世界。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 进击的演员!
  • 戏剧概论
  • 认识飞行
  • 我和你
书评 写书评