上街
南京大学出版社 / 2019-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆一份来自城市漫游者的趣味明信片
◆上街去,借动人影像与敏锐文字 , 探索城市、历史与人心
···
【内容简介】
《上街》收录了作者夏佑至近百幅摄影作品,以及众多关于社会、城市、历史、文化的小文章。这本书中有你熟悉的日常生活中的一切:马路上席地睡觉的建筑工人,小区里面仰头看报览的老人;年轻人穿着学士服和与之完全不匹配的运动鞋拍毕业照,新人摆出略显造作的姿势和表情拍婚纱照。也有你或许从未注意的日常事物背后的人类观念与社会变迁:坐便器与蹲便器背后,隐藏着人关于何谓现代的判断;植被与城市,看似处于静态,在人类的历史上,其各自的领地却总是此消彼长。这些图像和文字,彼此平行又可相互对比,恣意地截取日常生活中的细节与情感,同时引领观众进入废墟与城市,进入包含隐喻与象征的人类学田野,进入处处微妙的人类社会。
···
“现在回想,与夏佑至在一起,居然从来没有谈论过摄影。他写过一本名为《干掉摄影师》的书,书中对于摄影的讨论也颇深入。显然,他懂摄影。但他那本谈摄影的书,没有他自己的照片。他在书里“干掉”的摄影师不包括他自己。
如今,这个给自己的书起名《干掉摄影师》的人,自己要拿点照片给我们看看,这是什么梗?
……他的文字才华,早就在他的《干掉摄影师》里展露无遗了;而这本书里的图与文,是有机结合的,照片与文字,两者都好,两者需要放在一起读。”
——著名摄影学者、复旦大学教授顾铮作序推荐
···
【编辑推荐】
◆街上有永不落幕的剧场。这本书里的照片,就是为一出川流不息的演出留下的剧照。不管是地铁上凑到一起专心读报的乘客,景点前靠成一排打盹的游人,还是两只街头偶遇相互闻来闻去的狗狗,一只在台风到来之前专心致志地研究地洞的猫,都有了不起的喜剧精神。
◆照片上有一些温情的时刻,一些黯然的时刻,一些不知所踪的时刻。是每个人都曾在街头遇见,值得多看一眼,但又擦肩而过的瞬间。
◆这是一本用写明信片的方式写成的书。照片后面的文字,显然出自一个走在街上也能胡思乱想的作者之手。毕业生们整齐的学位服下露出了杂乱随意的鞋子,他可以一直说到古老仪式的现代变迁;就着日本公园里一群修剪松树的工人,开始大谈植物与城市的关系;因为几把旧椅子和一堆建筑垃圾,竟然写了一大篇小区史。真是个异想天开的人。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 干掉摄影师
  • 改变世界的邂逅
  • 霓虹黯色
  • 改变思想
书评 写书评