科幻编年史
[英]盖伊·哈雷(Guy Haley) / 王佳音 / 中国画报出版社 / 2019-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

《科幻编年史》涵盖1818年至今200年科幻发展的方方面面,涉及28种作品形态、35种科幻类型的超过2000种作品,几乎收录了所有重要科幻作品的基本信息。这里既有好莱坞大片,也有小众邪典;既有漫威、日漫,也有图像小说;既有休闲读物,也有文学经典;既有动画片,也有网络游戏 ……全书3175幅插图,其中约2000幅是出版物封面、影视海报等,还有约1000幅插图、剧照、人物头像等。本书用信息图呈现重要科幻作品的年表、故事概览等,图文并茂,既美观又便于查看,是每一位科幻迷的必备珍藏。
专家推荐
我们需要这样一本书,带我们进入科幻作品的资源库。
——史蒂芬•巴克斯特(Stephen Baxter),科幻作家、英国科幻协会会长
我一直想找一本简明扼要又图文并茂的西方科幻史。《科幻编年史》正是我要找的“那一本”!
——吴岩,科幻作家,南方科技大学教授、博导
浪漫奇异的想象空间
激情四溢的探索发现
跌宕起伏的人生之旅
包罗万象的科幻图典
为《科幻编年史》点赞
——尹传红,《科普时报》总编辑,中国科普作家协会常务副秘书长
新颖别致的编排方式,带来视觉与思想上的冲击,让读者全方位感受最具前景的科幻艺术的生发与繁茂。
——姚海军,《科幻世界》主编、世界华人科幻协会的创始人
本书梳理了科幻文艺发展两百年来浩繁的纵向传承和横向衍生关系,图文并茂、一目了然,对研究者和爱好者都是难得一见的珍贵参考。
——西夏,作家、电影剪辑师、科幻电影学者
这是科幻系的全景谷歌地图。横纵坐标轴让你知道这些科幻作品是如何蔓延生长、成功席卷票房、变成无数人的心头爱。想知道科幻文化的下一站去哪,打开这本书再好不过了!
——潘海天,银河奖5次获得者、中国第三代科幻作家、软科幻实力作者
无论是科幻爱好者,电影迷还是大众文化研究者,都能从这本《科幻编年史》中得到极大的满足,不仅从历史性的角度了解整个科幻文学类型的演变,更能看到每个作品如何跨越不同媒介形态,进而影响到更广阔的现实世界。它不仅关于历史,关于想象,也关乎未来。诚挚推荐!
——陈楸帆,科幻作家、世界华人科幻协会会长
从创作于1818年的《弗兰肯斯坦》,到2017年上映的《星球大战8》,五六百页的皇皇巨著,以图文并茂的形式勾勒出200年科幻发展史,对于痴迷于科幻的读者来说无异于一场阅读上的饕餮盛宴。
——燕垒生,银河奖得主
故事产生信仰。人类作为自然界中唯一会讲故事的物种,依靠这一能力战胜其他物种,脱颖而出。故事的关键在想象力,《科幻编年史》也是人类想象力的编年史。
——火星叔叔郑永春,行星科学专家、科普作家
媒体推荐
两百多个专题,丰富多彩的时间线、剧照和海报,配上精炼的文字,不止有电影、小说,还包括电视剧、电子游戏、漫画等,甚至书后还附上了著名宇宙飞船的图录……
——布莱恩•林奇(Brian Lynch,作家),《乔治亚周报》(Georgia Straight)
这是伟大的汇编作品,结合了时间线和百科全书的风格,拥有豪华的插图与良好的写作,涵盖小说、电影、电视和电子游戏等,是一部能引起浏览狂热的工具书……
——《多伦多星报》(Toronto Star)
这就是那种会让像我这样的科幻迷沉迷其中的宝藏。
——约翰·德纳多(John DeNardo),《柯克斯评论》(Kirkus Reviews)科幻版编辑
这是一般读者进入科幻世界的捷径,也是科幻迷开阔眼界、拓展收藏的称心工具。
——《书单》(Booklist)
《科幻编年史》的选择带你进入想象力的边界 ……探索未知和未来的所有可能性组合都收录其中……任何热爱科幻题材的人都将用心拥抱这本书。
——《北岸新闻》(North Shore News)
翻页,浏览,沉浸其中……探索未知和未来的所有可能性组合都收录其中……任何热爱科幻题材的人都将用心拥抱这本书。
——《轨迹杂志》(LOCUS Magazine)
1816年被称为“无夏之年”。就在那一年夏天,玛丽·雪莱开始构思“科学怪人弗兰肯斯坦”的故事。1818年,《弗兰肯斯坦》正式出版,被认为是第一部科幻小说。在过去的200年里,科幻作为一种题材,已发展出硬科幻、软科幻、文学科幻、军事科幻、外星入侵、时间旅行等数十种类型,出现了小说、漫画、电影、游戏等各种作品形态,雅俗共赏,影响深远。
《科幻编年史》以5个章节234个主题条目按照时间顺序记录了超过2000种作品,涉及28种作品形态和35种科幻类型,涵盖了200年科幻史的方方面面。每个主题下汇集书刊、影视、游戏等相关产品的基本资料,通过见解深刻的文字叙述、信息图式的时间轴年表和精彩的图片展示,向读者介绍了那些令全世界为之叹服的作品的诞生及发展轨迹。
对于重中之重的作品或创作者,书中还提供了独立的“概览”页面和图片集。像《星球大战》和《星际迷航》等具有开创性的重要作品条目,书中不仅列出“真实世界”里电影、电视等各种作品形态的时间线,还梳理了每部作品的情节,制作出“虚构宇宙”的时间线。
《科幻编年史》的绝妙之处在于可以信手拈来,随时翻阅,书中那些唤起美好记忆的文字描述和插图会令你爱不释手。与此同时,作为一部精美而齐全的科幻资料库,《科幻编年史》也毫无疑问会是科幻爱好者的必备珍藏。无论你是长期的铁杆科幻迷,还是初次体验科幻魅力的年轻一代,本书都可以带你进入迷人的科幻宝藏,一探究竟。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影妖姬
  • 中国科学幻想文学史
  • A Brief History of Nakedness
  • 自然的历史:精装典藏本
书评 写书评