摇摆
奥瑞·布莱福曼 / 何伟 / 罗姆·布莱福曼 / 鲁刚伟 / 中信出版社 / 2009-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

一段探究隐秘心理力量的迷人之旅,
即将改变你对自己惯常思维方式的看法!
为什么一名经验老到的飞行员会失去理智地在大雾中强行起飞,以致造成一起恶性撞机事故?将一只持续下跌的股票卖出或者结束一段注定会破裂的关系,为什么会如此之难?为什么一张20美元的钞票竟会被拍卖到204美元?为什么只是因为这个建议来自“重要的”人物,我们便会言听计从?为什么当我们身处危险情境时,更容易坠入情网?针对打折商品,你为什么会不太珍惜?生理与心理有什么样的有趣联系?当你在大海中游泳时遇到了潜流,拼命地往岸边游能顺利逃生吗?当你周围的人都赞成同一个答案时,你会做何选择?
著名组织思想家奥瑞•布莱福曼和他的弟弟心理学家罗姆•布莱福曼,在书中为我们阐释了所有这些问题背后所隐藏的潜在心理力量。
利用社会心理学、行为经济学和组织行为学领域的最新研究成果,《摇摆》揭示出了影响我们个人生活和商业生活所有方面的动态力量,这些力量包括损失厌恶、表面现象的错觉、第一印象的误导、激励的负面效果、公平感的巨大作用、由生理原因产生的引力、群体的影响,等等。
不时会出现这样一本书——它不但会挑战我们的世界观,而且还能改变我们的思维方式。在《摇摆》中,两位作者不但为多种多样的非理性行为提出了合理的解释,而且还为读者指明了避免屈从于它们诱惑的道路——将自己的眼光放长远;摈弃表面印象;注意从众心理;看重反对者的意见;处理好自己的公平感觉;对即将到来的损失,要冷静判断,并准备足够的承受气魄。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 无从选择
  • 谁会认错
  • 欲望之源
  • 找寻逝去的自我
书评 写书评