唐代服食養生研究
臺灣學生書局有限公司 / 93/05/01出版
简介

唐代是中國服食養生史上最隆盛的時代,這是緣於當時政治、經貿、醫藥、宗教、文化心理等方面,不僅締造了服食養生的便利性且進一步鼓煽風氣所致。
本書將一一揭露唐代多樣化的服食眾生相、佛密與道教特殊的宗教術儀,並呈顯外丹黃白術的理論、器物、用藥、煉丹技術等特色,在了解流派的主張之餘,也看看丹家們既爭論又交融的有趣情況。唐人餌丹求仙是失敗了,而從他們對丹毒的說解與處理方式,顯示時人熱烈企求神仙財富的盲點與矛盾心態,不過這卻也促使唐代由外丹轉向內養的關鍵。
如果沒有唐人迷忙於服食養生的追求,那麼不但我們今日無緣欣賞唐人在寫作有關神仙系列作品時,馳騁豐富奇特的創意與轉用手法,而且與人類文明關係甚為密切的醫藥化學也不會進步得如此神速。因此,對唐人熱衷於服食「求仙」的迷誤,我們應引以為誡,但由於他們努力於「養生」所產生的貢獻,卻深得吾人予以肯定。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐代的道教与天师道
  • 道教視野中的社會史
  • 唐史史料学
  • 摩尼教及其东渐