莫友芝年谱长编
中华书局 / 2008-12出版
简介

《莫友芝年谱长编》根据存世的所有《郘亭日记》及二百馀封郘亭书信,绝大多数系首次面世;并竭泽而渔地吸收了近百种莫友芝刊本、稿本和钞本文献,勤苦爬疏,坚实考据,再现了莫友芝的一生,并对于研究中国晚清历史文化以及书籍的版本、流通也有着较为重要的参考意义,具有很高的学术价值。本书主体结构分为谱前、年谱、谱后三部分。谱前是莫友芝父亲莫与俦的年谱简编,年谱是传主莫友芝的年谱长编,谱后是莫友芝儿子莫绳孙的年谱简编,三谱合观,不仅能更准确地把握传主的一生,而且见出一个文化家族在晚清的兴衰过程,具有更加丰富的历史内涵和文献价值。
莫友芝(1811—1871),号郘亭,贵州人。晚清大儒、金石学家、目录版本学家、书法家以及宋诗派的重要成员。莫友芝一生交游广阔,所接触的多是各行业成名人物,晚清发生的若干大事,他都耳闻目睹。莫氏晚年受曾国藩、李鸿章之命,寻访劫火后文汇、文宗两阁四库全书及其他图书存亡情形。但是其著作出版的极少,大量日记、书信、稿本、钞本又分散于全国各地,人们对其生平及学术成就缺乏基本准确地了解。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 以正史为中心的宋元版本研究
  • 左传疏证
  • 20世纪上半期中国文学的现代意识
  • 学人游幕与清代学术