埋伏
新雨出版社 / 2008年01月01日出版
简介

本書《埋伏》共收錄八篇推理傑作,松本清張以獨樹一幟的手法,揭露日本社會及政治的醜惡與污穢。他筆下的犯罪,既可能來自社會,也可能來自個人,亦或兩者皆有;是為了探究犯罪的動機,而鋪陳犯罪動機,也是為了彰顯社會正義!可以說在他作品中最為生動的,不只精心佈置的重重謎題,更包括與人類密不可分的社會,以及詭譎多變的人性。
〈埋伏〉──以倒敘手法,透過一個埋伏的刑警的眼睛,暗中窺伺著一個女人生活中的一動一靜,展開了他的埋伏……此篇為松本清張於一九五五年發表的推理處女作,亦可被視為日本社會派推理創始作。
〈臉〉──榮獲第十屆日本偵探作家俱樂部獎(即今「日本推理作家協會獎」)。故事描述劇團演員井野良吉因精湛的演技和獨特的樣貌獲得電影導演的青睞,開始在大銀幕上嶄露頭角,但隨著自己的臉在電影螢幕上曝光的鏡頭越多,他變得越來越不安……
〈聲〉──主角是一名善辨人聲,只需透過電話中「喂」一聲,就能把公司幾百個人的聲音區別出來的接線員,竟因誤撥電話意外與殺人兇手對話,從此埋下殺機……松本清張在本篇佈置了高超的不在場證明。
〈買地方報紙的女人〉──平成國民作家宮部美幸與社會派作家橫山秀夫的最愛。一名訂報的女子,一份乏人問津的地方報紙,當有人開始對女子的訂報動機產生懷疑,殺機便在好奇心出現的剎那間萌生?!
〈鬼畜〉──鬼和畜生,指性格轉變殘酷的人。描寫經營印刷廠、情人丟下三個孩子消失了身影、被妻子逼著逐步處理掉孩子,逐漸被現實逼迫的男人的身影!在高度的犯罪氛圍中,〈鬼畜〉極度刻畫人類產生新的犯罪過程的心裡,使人緊張不安的「潛在景象」!
〈等我一年半〉──在刑法審判中,有一條「一事不再理」原則,當判決一旦確定,即使事後出現對被告更加不利的事實,亦不予改判。當人走投無路時,很可能會被激發出令人意想不到的殘酷潛能,甚至計畫出連法律都束手無策的縝密詭計。
〈投影〉──描寫一名抑鬱不得志的報社記者到鄉下的小報社任職,卻逐步捲入一起涉及政治鬥爭的意外死亡事件……本篇具有濃厚的社會派推理氛圍,並精心設計了令人匪夷所思的殺人手法。
〈卡爾內亞德斯船板〉──靈感來自刑法「緊急避難」原則之傑作,其觀念為古希臘學者卡爾內亞德斯著名的「自衛學說」──發生海難時,兩人同時抓著一塊浮木,但浮木只足以支撐一人。其中一人為了獲救,於是將另一人推下海。但活下來的人並不構成犯罪……在現實世界的學術競爭中,同樣的自衛法則也能成立嗎?
席捲全日本的「傳奇」
非要松本清張不可!
在愛恨攙雜的龐大世界
如鏡子般鮮明映照人生斷面
一貫地令人懾服的壓倒性力量
松本清張的獨特叛逆!
收錄多篇改編為電視劇、電影等極作:〈埋伏〉朝日電視台松本清張逝世十週年特別劇;〈鬼畜〉〈買地方報紙的女人〉〈等我一年半〉改編為電視劇;〈臉〉〈鬼畜〉改編為電影
「松本清張的作品,是我的精神支柱和激發創作靈感的泉源!」──森村誠一

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 黑色畫集2:繩·越過天城·證言·寒流
  • 黑地之繪
  • 影之車
  • 驛路