傅克军独立工兵团与远征军的故事
金刚出版有限公司 / 2017-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本侵华,国军抗日,英烈千秋,其中傅克军将军所训练了大批应抗战所需之直属“军政部”之“独立工兵团”,在国军抗战史上写下了浓厚的一笔。
出身望族的傅克军,是四川长寿县人,17岁即东渡日本,就读于“东京工业大学土木工程科”,又再三年,毕业于“日本士官军校”,返国时己24岁,而被当时“黄埔军官学校”校长蒋介石直接仼命跳升为“少校”级的工兵教官兼工兵大队长,次年,又升为独立工兵营“中校”营长。
日本侵占东北,蒋介石1933年在南京命何应钦成立“秘密小组”准备抗战,包括引进30个师德国装备,1000架美式战机,成立工兵学校,及江防工程处,修建江阴要塞及至宜昌之沿岸交叉炮台。傅克军担任了工兵学校教育长,晋升为少将,并训练了大批“独立工兵团”。这些计划原预计要到1940年才完成。
不幸,日军1937年7月7日开动“卢沟桥战役”,国军被迫提早三年对日开战,当时陆军才引进10个师德国装备,空军战机不到250架,长江防御工事也才完工三分之一。
国军部队在1940年之前,仅靠血肉之躯扺抗日军的侵略,起码枉死了100万军人。
对日开战后,1938年,傅克军又被任命为江防工程处处长,在日军炮火的攻击下,他完成了宜昌交叉炮台,使日军至1945年投降时,都未能攻破宜昌上游。
1942年,傅克军被调仼何应钦将军麾下的军政部“独立工兵集团指挥官”。参与了美军杜立德将军轰炸东京前之5条秘密跑道的扩建计划。可惜,轰炸机提前16小时起飞,因油量不足,被迫降落在浙江沿岸,秘密跑道未能用上。
1943年8月,中国远征军第二次入印缅,傅克军兼任“远征军工兵指挥官”,直属史迪威将军,中国派出两个独立工兵团,第11团及第12团,16000人,美军派出两个工兵营约1200人之机械部队,以每一天完成1公里之速度,边战边施工,10个月完成世界史上有名之“中印公路”段,再接上原来之“滇缅公路段”,这整条公路后来史称“史迪威公路”。此公路之完成,减轻了“驼峰空运航线”之压力,美援物资才能源源不断来华,一直到1945年8月日本投降为止。
1943年国军反攻缅甸时,傅克军派出独立工兵第13团两营兵力,用橡皮艇,使16万大军在卫立煌司令官指挥下,强渡怒江成功,并参与第8军李弥副军长进攻“松山之役”--松山日军阵地,扼住了滇缅公路要道出口。
该役国军约32,000人,日军仅以3,000人兵力死守半山工事,建立两层明堡及暗堡,加上地道,有如“蚂蚁窝”,国军30天久攻不下。
日军碉堡顶端结构用巨型木材加稻草及砂包之软结构方式,飞机自顶端轰炸毫无效果。傅克军为留日之军事碉堡专家,他借调了一个独立工兵营兵力给第8军,自日军碉堡蚂蚁窝下方再挖一层蚂蚁窝,“洞坑”一个连一个,却是8呎x8呎见方炸药室,然后全部串连,布上数十吨炸药包,一举同时启动爆破,几乎将各日军碉堡守军全部震死,仅一人生还。
松山攻下,龙陵战役﹑腾冲战役日军大败,终于被赶出滇西及缅甸。