狂骨之梦
京极夏彦 / 上海人民出版社 / 2009-2出版
简介

继《姑获鸟之夏》、《魍魉之匣》后,京极堂系列第三部。
连续杀死丈夫四次的女人朱美,一个有强迫症的精神科医生,一个不信神的牧师。梦境与现实纠缠在三个人之间,奇怪的事情一再发生。
在海上漂流的黄金骷髅头,深山中发生的集体自杀事件。这些看似毫不相关的人各自被怪异的梦境所苦…接二连三发生的诡异事件却将他们一一串连起来……到底什么是梦境、什么又是真实?错综复杂的谜团,却在书末有最干净明快的答案。
“狂骨”即为「发狂的骸骨」,论者认为,由于过去典籍并无「狂骨」此类怪物,因此应为热爱创造妖怪的鸟山石燕所创造,他在《今昔画图百鬼拾遗》中这么形容:骷髅头下挂着单薄的骨架,尽管披挂的长白发看似女性,身体轮廓却隐约不可辨识,总在井中的汲水桶中以双手垂放、身下无脚的幽灵姿态现身。
后来在江户时期变成固定的怪物,相传为被弃尸在井中的冤死者,化为妖怪后总在井边出现,遇到人便会叫他「喝水吧」,路人若依言喝水,便可无事离去;若不听,则狂骨会舞动全身骨骸以示人,据闻听到其骨节撞击声者便会发狂投井身亡。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 姑获鸟之夏
  • 阴摩罗鬼之瑕(上)
  • 百器徒然袋 : 雨
  • 邪魅之雫(上)

打开App,看全部书评