找工作
格致出版社 / 2008-11出版
简介

本书是经济社会学和劳动力市场方面的经典研究,通过调查282个美国人找工作的过程,发现这些人的个人关系在他们找工作的过程中发挥了巨大的作用,也说明了社会活动是如何影响劳动力市场的。
通过探究工作关系人和社会结构之间的联系,格兰诺维特认识到了(人际)网络在沟通有关劳动力流动的经济学研究和更聚焦的有关找工作的个人动机的研究时的关键性作用。
评价:
谁会想到本书的书名如此平凡,却提出了关于社会结构甚至社会政策的极其尖锐的问题。本研究对从一个精心设计的职业、技术、管理雇员样本收集来的数据进行了巧妙而简洁的分析,作者提出了有关劳动力市场的经济理论的关键性议题,同时从社会网络视角,切入了社会结构理论的重要议题。
Edward O. Laumann, American Journal of Sociology
这真是一项迷人的研究!格兰诺维特的主要兴趣,在于利用社会学理论和方法,弄清劳动力市场中的各种联系的本质,通过这些联系(朋友和亲戚),劳动力市场的信息得到了传递。
Herbert Parnes, Industrial and Labor Relations Review

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 结构洞
  • 社会资本
  • 机会链
  • 给无价的孩子定价

打开App,看全部书评