卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本

9.0 144人评价

卡图卢斯 / 李永毅 / 中国青年出版社 / 403页 / 平装 / 26.00元 / 2008-11

卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本的内容简介

卡图卢斯的《歌集》共辑录了113首诗(最初有116首,学术界已认定第18首、19首、20首不是卡图卢斯的作品,但仍沿袭原来的编号)。这些诗按编排顺序可划分为三部分。 第1—60首是一些短诗,采用了多种格律(所以被称为polymetricpoems)。这些诗抒情性很强,语言高度口语化,鲜活生动,许多都是欧洲文学史上的名作。 第61—68首是七首较长的诗。第61首和第62首是两首风格迥异的婚歌。第63首和第64首代表了卡图卢斯的最高成就,继承了古希腊的史诗风格和素材,却以自己独特的领悟颠覆了神话传统,反映出罗马共和国晚期动荡的精神气候。第65首和第68首奠定了古罗马哀歌体的基础。第66首则带有明显的泛希腊时期亚历山大诗歌的风味。 第69—116首都采用了哀歌双行体的格律,主要是爱情诗和讽刺诗。这一部分的爱情诗与第一部分的相比,抒情性较弱,分析性较强,不以情趣见长,而更具内敛的张力。

卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本的短评(49)

卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本的读书笔记(10)

喜欢卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本的人也喜欢

卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本的书评(3)

推荐卡图卢斯《歌集》拉中对照译注本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端