再见,海明威
浙江文艺出版社 / 2008-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

取自最可考证的事实和最精准的资料记载。
一个伟大文学身影的破碎与重建,一部向海明威致敬之作。
当我们必须安于失去多于获得的生活,如何才能学会留住所爱?
“人可以被毁灭、但却不能被打败。”然而当生活只剩下遗忘、疲累、药物与病痛,文学究竟是一种救赎、抑或是诅咒?
码头上,带着海风,鱼腥味与汗臭味的挥别,大文豪海明威离开他居住了二十年的古巴维西亚庄园,回到美国。不久在家中举枪自杀。相隔四十多年,一个夏日暴风雨过后,庄园里被风吹倒的百岁芒果树下,露出一具遭枪击致命的尸体,推测死于1957年到1960年之间。1958年10月2日到10月3日之间那个漫长的夜晚,维西亚庄园里究竟发生了什么事?海明威与那具尸体有什么关连?这位20世纪的美国文学巨擘,难道竟是个杀人凶手?一个曾经深深为海明威着迷的离职警察康德,受前同事之托进行非官方的调查。在参与办案的过程里,透过斗鸡老人的回想,海明威博物馆馆长浓浓的敬意,甚至是传说中艾娃·加德纳的黑色内裤——康德逐步唤起自己在童年时对海明威的记忆,重拾了他对偶像的崇敬之情,也重新面对自己生命中那些必然的失落与幻灭。
小说以双线叙述的方式呈现,一边是身处现代的康德的调查经过,一边则将时光拉回四十年前海明威所处的那个惊魂夜晚。过去和现在的交错,拼凑出作家如神话般的理想形象,以及隐藏在英雄光环背后的真实。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寻归荒野
  • 触摸生活
  • 卡夫卡最后的爱
  • 向匠人致敬
书评 写书评