语文闲谈

7.8 188人评价

周有光 / / 生活·读书·新知三联书店 / 321页 / 精装 / 29.00元 / 2008-11

语文闲谈的内容简介

周有光先生的《语文闲谈》出版于1995年,收录语文知识八百条,分为十六卷;1997年出版“续编”,2000年出版“三编”,各收录语文知识一千条、二十卷,共计两千八百条、五十六卷。 “闲谈”因某种机缘,始于1976年,前后达二十多年之久。内容或采于街头巷陌,或集自书籍报刊,或记录奇思曼想;海阔天空,凡字句、拼音、语法、繁简、诗词、谜语以及古今历史、地理、艺术等无所不有;亦庄亦谐,笑话、趣事搜罗许多。写法上是想到哪就说到哪,长短不拘,多为三言两语;编排方式亦不甚讲究,不论内容类别,满五十条即为一卷——整个风格是“随意”,扣紧了一个“闲”字,让人想起古人刘义庆的《世说新语》,又想起今人郑逸梅的《艺林散叶》。而作者却说:这些小品写作,用的是谨严的学术态度,表面上轻松愉快,骨子里紧张严肃。

语文闲谈的短评(54)

语文闲谈的读书笔记(1)

喜欢语文闲谈的人也喜欢

语文闲谈的书评(3)

推荐语文闲谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端