书比人长寿

7.7 26人评价

赵家璧 / / 中华书局 / 284页 / 平装 / 36.00元 / 2008-11

书比人长寿的内容简介

本书是著名出版家赵家璧先生“编辑忆旧”系列的第三种,收录作者自上世纪三十年代初至八十年代末所撰文字四十余篇。
其中,一九三一年徐志摩坠机身亡后,作者饱含深情以书信体写成的《写给飞去了的志摩》,回忆了与这位大学时代的英文老师、著名新月派诗人的交往,是一篇稀见的徐志摩研究文献。关于良友创办人伍联德的长篇追忆文字,勾绘出上世纪三十年代上海良友图书公司的发展历程与种种内幕细节,是一篇重要的出版史料。收录于本书中的其他回忆文字、序跋与随笔,在在体现了作者一以贯之的对出版事业的热情。
书前附四色图版六十幅,既有珍贵的人物照片,也有精美的新文学书影,以使读者有更真切的感触。附录《赵家璧主持编辑出版的图书目录》、《赵家璧著译年表》,可供研究者与新文学版本爱好者参考。
书名“书比人长寿”,是上世纪八十年代美国著名学者费正清给作者回信中的一句话。作者非常喜爱这句话,引为至言,这正是因为他编了许多可以世世代代流传下去的“长寿”之书——这是作者晚年最感宽慰的事情。

书比人长寿的短评(4)

喜欢书比人长寿的人也喜欢

书比人长寿的书评(2)

推荐书比人长寿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端