少將滋幹之母

7.1 18人评价

谷崎潤一郎 / 林水福 / 聯合文學出版社有限公司 / 192页 / 平裝 / 290元新臺幣 / 2008

少將滋幹之母的内容简介

有學者認為,本作品是谷崎自《吉野葛》以來運用古典主義式的物語手法,達圓熟極致之境界……而此書撰寫時,谷崎應該「自然」受到《源氏物語》為始的日本古典文學的影響。評論家龜井勝一郎認為《少將滋幹之母》是谷崎文學所有要素之綜合,最高之結晶。──摘自,林水福〈導讀:運用平安朝物語手法的小說〉
又一則平安時代的瑰麗傳奇。日本文學大師谷崎潤一郎傾其三十年修訂迻譯《源氏物語》的功力,再現浪漫旖旎物語。
少將滋幹之母在原氏為當時美名遠播的佳人,因家道中落,嫁給年長五十歲的國經。老人對貌美少妻疼愛有加,但寂寞青春依舊難以填補,於是夫人韻事不斷,終致發生左大臣時平公然在國經家宴上搶奪愛妻的醜聞。作者於書中不斷援引其他著作的片言隻語,以佐證故事的真實性,而不時浮現的個人觀點,也替故事帶來虛實、古今交疊的錯置感。令讀者猶如閱讀紀實、傳說,或者趣聞,霎時味蕾翕動,五味雜陳。

少將滋幹之母的短评(4)

喜欢少將滋幹之母的人也喜欢

推荐少將滋幹之母的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端