好的资本主义坏的资本主义
中信出版社 / 2008-12出版
简介

自熊彼特之后无可辩驳的创新领域的思想导师威廉•鲍莫尔的最新力作
吴敬琏作序
柳传志推荐
美国会不会像历史上那些强大的帝国一样,注定在可预见的未来停滞或衰落?
标榜资本主义典范的美国如何才能继续引领全球经济?
资本主义是一以贯之,还是形式多样?
企业家型、大企业型、国家导向型和寡头型,孰优孰劣?
改革开放三十年来,我们亲身体会了企业生存发展环境所发生的巨大变化,全球化还让我们有了更多参与国际竞争的机会,进一步研究当代资本主义的发展情况,不仅对政府,对我们企业,也很重要。
柳传志
联想控股集团总裁
《好的资本主义,坏的资本主义》一书让我们了解到资本主义有多种不同的形式,按照书中的说法,有些资本主义形势明显优于其他形式,而其中最重要的一种形式,就是能带来增长和繁荣的企业家型资本主义;至于其他形式最好能避而远之,因为它们会导致停滞。这种关于国家财富的新观点将为所有国家(从最富裕的国家到最贫穷的国家)的经济政策提供指导。这是一部富有胆识且充满突破性思想的著作。
乔治•阿克洛夫
诺贝尔经济学奖得主、伯克利加州大学经济学教授
仅仅一个世纪以前,美国人的平均购买力只有不到现在的十分之一。是什么促使了经济的增长?又如何将这种增长维持到下个世纪?为什么说经济增长对一国提高其公民的生活水平至关重要?为什么在人类几千年的历史中,经济增长并非常态,而经济不增长反而是容易出现的现象?如何能够将发达国家的经济增长移植到至今仍在贫困中挣扎的国家?本书认为这些问题的答案就在于资本主义经济有不同的形态,而不是像很多观察者错误地认为的那样,资本主义只有一种形态。作者用通俗易懂的方式概括了四种不同形态的资本主义:寡头型、国家导向型、大企业型和企业家型。这些不同的资本主义形态有不同的制度和规则,而制度和规则会产生不同的激励机制,推动或阻碍企业家们的创新活动,进而使有的资本主义对增长而言是“好的资本主义”,而有的是“坏的资本主义”。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 相同的经济学,不同的政策处方
  • 资本主义的增长奇迹
  • 掠夺型政府
  • 转型与经济学

打开App,看全部书评