南诏野史会证
云南人民出版社 / 1990出版
简介

《南诏野史》此书有诸种版本,最初为明代昆明人倪辂辑,成书于明万历年间,随后以此书为底本,有数种改订本。 先后有阮元声《南诏野史》改订本、胡蔚《南诏野史》刻本增订本、王崧《南诏野史》刻本等。今存《南诏野史》诸种版本中,以胡蔚、王崧两个刻本所收内容最详,流行最广。书中主要部 分有南诏历代、段氏总管、明代纪事等,多为明代以后研究南诏、大理国、段氏总管的史书所采用。
《南诏野史会证》(明)倪辂辑,(清)王崧校理,(清) 胡蔚增订,木芹会证,云南人民出版社1990年3月出版,33 万字。此书汇集各方面成果材料,以南诏、大理国500多年社会历史发展为主线,重点对洱海区域的统一、南诏前期的社会经济制度、苍洱会盟和影响、异牟寻的改革、白族的形成、蒙氏王族的民族狭隘性、蒙、郑、赵、杨、段的更迭是改朝换代、大理前期与南诏一脉相承、云南政区的重大变迁、民族间社会发展的不平衡等10个问题进行笺证,为研究南诏、大理 国史打开思路。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 蛮书校注
  • 南诏国与唐代的西南边疆
  • 唐代丝绸之路与中亚史地丛考
  • 两汉魏晋南北朝正史西域传要注(上下册)