國家的神話
上書局 / 2007出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

Linda Weiss《國家的神話》中譯本面世,可說是出世合時,因為香港正在進行政府與經濟發展角色的辯論。特首說「積極不干預」政策太含混,不要再提,結果一石激起千重浪,自由市場基本教義派大吵大鬧,認為有違祖宗家法,政治經濟學者則認為後知後覺,總好過不知不覺。
Linda Weiss認為國家或政府之能量是植根於社會,也能有其相對自主性,不受特殊利益控制,政府與市場不止不應對立,而且是雙相依賴,這叫做「管治的互相依賴」(Governed interdependence)。強勢政府不一定壞,政府介入不一定是惡,主要還看不同國家的歷史構成,如何介入,介入哪裡,在香港剛舉行過十一.五高峰會,政府與商界共同推出行動綱領之際,究竟一個以政府╱商界共同聯手策動的發展綱領,有否落實可能性,從這本書中便會得到答案。
當年 C.Johnson研究日本通產省MITI的作品,被奉為東亞發展理論的巨作,發展型政府理念型一時風行,不旋踵被日本經濟長期衰退,亞洲金融風暴所打垮,Linda Weiss比他聰明,懂得回到歷史去,這是亞洲金融風暴之後的反省作品,值得關心香港的時事,政府官員、文化人、評論員及大專學生一讀。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 眾聲喧嘩
  • 晚清中國統治格局研究
  • 公共意识与中国文化
  • 知識分子與當權者