明清史研究叢稿
黃彰健 / 臺灣商務印書館股份有限公司 / 1977年9月
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書計收彰健歷年所撰明清史論文二十七篇。彰健所著「戊戌變法史研究」內收論文十二篇,因已印成專書,不收入本書內。拙著「明史纂誤」、「纂誤續」、「再續」、「三續」、「四續」、「五續」、「六續」,因字數太多,擬另印專書,亦不收入本書內。
本書所收論文,僅「今存明神宗實錄為初修本說」及「記戊戌變法新資料四種」二篇未曾刊佈。而已刊各篇,在編入本書前,均經潤色增訂,有幾篇並重新另寫。
傅斯年先生在「歷史語言研究所工作之旨趣」一文中曾說:研究歷史,「凡能直接研究材料,便進步。凡間接研究前人所研究,或前人所創造之系統,而不繁豐細密的參照所包含的事實,便退步」;「凡能擴張化究的材料便進步;不能的,便退步」彰健研究明清史,即遵依此一訓示,儘量尋求新材料,依據原始可信資料,繁豐細密地立說。故考論所得,有可補正實錄及正史處。知才疏學淺,所論如有未當,仍請讀者惠予教正是幸。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清史論集(一)
  • 明清檔案論文集
  • 19世纪俄中关系
  • 明太祖的治國理念及其實踐