保护弱势
罗伯特 E·古丁 / 李茂森 / 2008-9
试读 / 购买 打开App查看
简介

《保护弱势:社会责任的再分析》主要内容:依赖、弱势、剥削、平等、正义、人权、福利、人道、权利、责任和义务等概念贯穿《保护弱势:社会责任的再分析》。西方发达国家的社会福利制度值得我们研究。有关这种社会福利制度的政治和法律思想是如何演变的?其道德基础是什么?《保护弱势:社会责任的再分析》对此做出了极为细致的考察和分析。
弱势者一般是指那些由于缺乏经济、政治和社会机会而处于不利地位的人。弱势意味着依赖。每个人都处于依赖关系中,相互依赖是人类社会生活的特征。《保护弱势:社会责任的再分析》以不落俗套的推理,分析了道德责任和义务的层次、特殊责任的理论和现实意义,论证了依赖和保护弱势的社会责任在承诺和契约、商务关系、职业伦理、亲子关系、见义勇为等方面的应用原理,认为全社会都应该扶贫济困保护弱势,通过制定社会政策和法律保证弱势免遭剥削,并把福利原则推广到对外援助、未来世代和环境保护等方面,堪称现代西方社会福利理论的一部巨著。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治思考
  • 开放社会及其敌人(全二卷)
  • 大转型
  • 拥抱战败