另一种古史

7.6 233人评价

杨晓能 / 唐际根 / 孙亚冰 / 生活·读书·新知三联书店 / 499页 / 平装 / 79.00元 / 2008-10

另一种古史的内容简介

作者跨越史学、考古学、古文字学、美术史四大学科,在探索青铜纹饰、图形文字的基础上,发现了一种介于文字和装饰图案之间的“图像铭文”,继而讨论了三者的演化与古代社会、文化、政治、宗教、礼仪发展的密切关系。
本书并非一部以年代、地域或文化编排的通史,也不是一本仅仅研究古代中国青铜器铭文和纹饰的专著。作者不厌其烦地全面梳理考古发现、视觉艺术实例、铭刻资料和文献信息,并对一些重大课题进行深入研讨,其苦心所在,凝缩于对中国古代社会关键问题所产生的感悟之中。从某种角度讲,这些感悟实际上是对早期中国数千年历史发展脉络的概括性总结,试图勾勒出中华民族及其文化在始创和形成进程中来自多方的贡献、错综复杂的形态与别具一格的特性。

另一种古史的短评(63)

喜欢另一种古史的人也喜欢

另一种古史的书评(2)

推荐另一种古史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端