唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究

6.3 14人评价

李德辉 / 人民文学出版社 / 465页 / 35.00元 / 2008-8

唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究的内容简介

《唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究》主要内容:在古人的生活中,出行实在是一件大事,在文学作品中也反映得特别多,馆驿诗不过是其中的一个方面而已。随着时间的流驶,社会的进步,人们的生存环境和生活条件发生了太大的变化。“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃”(屈原《离骚》)早已不再是神话,现代交通工具远比“旦刷幽燕,昼秣荆越”(颜延之《赭白马赋》)的千里马舒适快捷,现代通讯技术使人与人的距离几乎等于零,缪斯之神也就从人们的旅行生活中悄然引退了。今年年初南方的那场冻雨至今仍然使人心存余悸。那时,几乎所有的受困者想做的第一件事,就是用手机给家人打一个报平安的电话,似乎没有人想到做诗,至少我们除了在电视上看到那些英勇抢险、互相救助的镜头外,没有读到过什么受困者创作的激动人心的诗作。我想,如果唐宋时期的诗人在驿道上遇到了类似的灾难,被困在馆驿中,他唯一可做的事大约就是写诗吧。所以,离开古代文学赖以生存的社会物质条件,离开古代的社会生活,离开对古人思想感情和创作心态的了解,对于文学作品的纯文本研究恐怕也是难以深入的。正是从这一点出发,我感到德辉和当前许多研究者把文学和历史文化结合起来研究的方法,不但不是文学研究本位的偏离,相反,却是实实在在地将研究推向深入,应当得到充分的肯定。

唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究的短评(5)

喜欢唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究的人也喜欢

推荐唐宋时期馆驿制度及其与文学之关系研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端