社会主义
路德维希·冯·米瑟斯 / 中国社会科学出版社 / 2008-05-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是西方现代思想丛书的第十六种,也是本丛书第二次选译米瑟斯的著作。
书中具体包括了:自由主义和社会主义、孤立的社会主义社会的经济、民族社会主义和世界社会主义、社会主义的具体形式、作为社会进化因素的冲突、作为禁欲主义产物的社会主义等内容。
作为西方著名的经济学家,并且是所谓“继门格尔和庞巴维克奥地利学派的第三代领袖,”他和他的学派“对20世纪西方经济学学术影响是无与伦比的”。从这个意义上讲,我们这套展现西方现代思想,特别是经济思想的丛书选择米瑟斯及其著作也是很自然的事。《社会主义》一书有关“社会主义”的涵义比我们通常的理解要宽泛的多。本书前奏的论文《社会主义共同体的价值计算》发表于1920年,本书出版于1922年,正是苏维埃俄国结束战时共产主义、实行新经济政策一年多之后。本书的写作应该正值苏俄战时共产主义时期,而当时,全世界的马克思主义者都把计划经济理解为社会主义经济制度的本质特征。今天,有中国特色社会主义理念的提出,以及中国改革开放30年的实践,使我们在实践上早已走出自己的道路,在理论上进行了与时俱进的创新。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 自由与繁荣的国度
  • 官僚体制·反资本主义的心态
  • 货币、方法与市场过程
  • 经济学方法论探究
书评 写书评