原来这才是春秋 第一部:《称霸》
贾志刚 / 花城出版社 / 2008-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《原来这才是春秋1》由花城出版社出版。
2009年,听易中天讲春秋,看贾志刚写春秋
易中天说,春秋是中华思想史上的奥林匹克,贾志刚说,没有春秋就没有现在的中华文明。
历史不可以写得很好看,还可以写得很有趣,很回味……
除了春秋,我们可以去任何朝代,中国还是中国。
如果假设一个问题,中国历史上哪一个朝代最不可缺失,如果我们只能留下一个朝代,应该留下哪一个,
清朝,0分;明朝,0分;宋朝,一分;唐朝,2分;汉朝,3,接近答案了。
正确答案是:春秋战国,也就是东周。为什么这样说,了解春秋就知道了。
如果没有春秋,你可能不知道自己姓什么。
如果没有春秋,你可能不知道自己的祖师爷是谁。
如果没有春秋,我们不知道礼义廉耻是什么意思,因为孔子来自春秋。
如果没有春秋,就没有《道德经》和《易经》,因为老子是春秋人。
如果没有春秋,我们也不知道法治是什么意思,因为法家的列祖列宗管子、苟子和商鞅都是春秋人。
如果没有春秋,我们就不知道怎样打胜仗,因为《孙子兵法》的作者就是春秋人。
如果没有春秋,我们写文章就不会生动,因为一半以上的成语典故来自春秋故事。
好像,如果没有春秋,就没有现在的中华文明。这不是危言耸听,这是事实。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 原来这才是春秋 第二部:争霸
  • 夺标:职场五年实录
  • 打拼:六兄弟的血色往事1
  • 打拼:六兄弟的血色往事2
书评 写书评

打开App,看全部书评