鲤·嫉妒
张悦然 / 江苏文艺出版社 / 2008-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《鲤·嫉妒》是继《鲤·孤独》之后,《鲤》系列主题书的第二本。
这是一本探讨人性深处中“嫉妒”情绪的图书,主编张悦然的小说《怪阿姨》讲述了一个永远无法感受到嫉妒情绪的奇怪女人,试图感到嫉妒,体会到人间感情的故事,故事延续了张悦然的一贯风格,诡异而妖艳。德国年轻作家尤迪·海尔曼的小说《露特》、殳俏的《厚煎鸡蛋卷》两个小说分别通过轻描淡写的生活场景,展现了内心深受嫉妒折磨之沉重;周嘉宁的《密斯特保罗》传神地刻画了一个落魄、邋遢的生活失败者,描写了他与主人公之间的惺惺相惜,以及由此擦出的一种微妙又稍纵即逝的嫉妒之感;葛亮的《龙舟》,用一个惊悚的鬼故事,捉住了嫉妒这只顽固而邪恶的心魔。《鲤·嫉妒》的小说部分几乎将人性中嫉妒的各个层面都进行了深入的剖析。
书的内容还包括帕慕克、苏童、棉棉、彭浩翔、王小慧等人直面自己内心中的嫉妒一面,读者能从这些坦率的自我招供中洞悉人心。
在这一系列对“嫉妒”的探讨和追问中,深入80后一代那迷乱纷扰的内心,80后一代的嫉妒,到底是什么样子的,来自何处,又去往何方?

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 鲤·谎言
  • 鲤·孤独
  • 鲤·暧昧
  • 鲤·最好的时光
书评 写书评