古代中国的思想世界
江苏人民出版社 / 2008-8出版
简介

《古代中国的思想世界》内容简介:先秦是中国思想史上群星灿烂的时期,奠定了中国文化的基本性格和此后发展的基本格局,并因此成为世界性的永恒研究焦点。作者史华兹教授为欧美中国研究界的一代宗师。他既渊博、敏锐又灵动,从不随波追逐任何成见和时髦,被学界誉为柏林式的“反潮流”人物。《古代中国的思想世界》是他集晚年功力之大成的著作,作者从中西比较的视角,对先秦的思想世界进行了分析性重建。作者坚信人类思想可以通过文化符号系统进行交流和沟通,并以此项研究挑战了当代文化人类学的相对注意倾向及其相关预设。
《古代中国的思想世界》是作者集晚年功力之大成的著作,他以西方文化为背景,对先秦主要思想流派如儒家、道家、墨家、阴阳家、法家等进行了细致的分析,以此与西方文化进行比较与对话,从一个新的角度对中国文化的元典作出新的阐释。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 明儒學案(上下)
  • 功利主义儒家
  • 七世纪前中国的知识、思想与信仰世界
  • 悠悠长水

打开App,看全部书评