才女彻夜未眠

8.2 64人评价

胡晓真 / 北京大学出版社 / 315页 / 平装 / 25.00元 / 2008-09

才女彻夜未眠的内容简介

弹词是明清以来江南一带流行的说唱艺术,弹词小说在清代的南方,是与白话章回小说分庭抗礼的叙事文学形式。本书以17世纪以降,尤其是18到19世纪女性创作的弹词小说为研究对象,探讨两方面的主题:一是女性的阅读、书写、出版与自我心灵世界中的私密欲望之间的关系;二是现实中面临着世代、变局的弹词女作家在文字世界中所表达的焦虑、困惑 以及 她们由此而构筑的自己的诠释系统与对应方式。全书通过对那些中夜不眠的才女作家及其作品的爬梳、整理、描述,与现代女作家所面对的类似的心灵问题遥相对应,在探寻中国最早的女性创作小说的同时,某种程度上也改写了清代小说史的面貌。

才女彻夜未眠的短评(17)

才女彻夜未眠的读书笔记(5)

喜欢才女彻夜未眠的人也喜欢

推荐才女彻夜未眠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端