新星
柯云路 / 中国文联出版社 / 2008-10出版
简介

年轻的县委书记李向南新官上任,雄心勃勃,准备在古老的中原县城古陵大展拳脚。只一个月时间,便政绩斐然,被老百姓称作“李青天”。但在改革开放的初期,这位政界新星的大胆举措必然引来保守势力的抵触和压制。李向南和以县长顾荣为首的官僚体系不可避免地产生了冲突。调查组来了,各种谣言也不胫而走……
本书是柯云路的第一部长篇,也是中国当代文学史上具有突出意义的政治小说,据此改编的电视剧曾造成鲜有过之的轰动效应。现在三四十岁以上的人很少不知道《新星》主人公李向南的名字。二十多年过去,《南方周末》等中国多家媒体再度提起《新星》时,将它称为一部“具有划时代意义”的作品。《新星》之后的中国同类政治小说在写法上都难免受到它的影响。
《新星》在海外出版时,被称为“当代官场现形记”。在大陆,则被称为“县委书记从政指南”。无论评价如何,《新星》无疑使国人普遍看到了理想主义光辉下中国政治斗争的真实故事,也使熟谙政治的人看到了地道的政治操作手法。 今天重读《新星》,大概是了解中国当代生活不可或缺的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 未央歌
  • 1Q84 BOOK 1
  • 1988:我想和这个世界谈谈
  • 江城

打开App,看全部书评