六祖坛经讲话
星云大师 / / 新世界出版社 / 2008-09-01
试读 / 购买 打开App查看
简介

在佛学禅宗庞大的典籍中,《六祖坛经》詖视为无上的宝典,在中国佛学思想上具有承先启后的作用。是中国第一部白活文学作品;是末明两代理学思想之开启;钱穆将之与《沦语》、《孟子》鼎足而三。并列为探索中国文化的经典。
禅,是一种生活,是大、是尊、是真善美的境界,是常乐我净的领域。禅,是人间的一朵花,是人生的一道光明;禅,是智慧,是幽默,是真心,是吾人的本来面目!
《六祖坛经》原典凡两万余字,以禅宗六祖惠能的生平活动为序,述其形迹、说法及与弟子的机锋对答,共分十品。主旨在宣称人皆白性清净、本有佛性,但用此心、直了成佛;主张自悟自修、无念无住;力倡顿悟说。是禅宗最主要的思想依据;对人们对佛学的诸多困惑予以坚定明确的开释。
为了帮助读者理解《坛经》,本书将原典逐文翻泽成白活,对一些名相、专有词汇则加以批注,就原典十品中的每一品中提出十个问题,用问答的方式对《坛经》的精义进行扼要、洋尽的解说。
由《坛经》映照生活,以生活返顾《坛经》,人生的美与愉悦由此得以领略与感悟,人生的苦难与歧路纷然由此得以慰藉与指示。
禅,虽然是古老的遗产,但更是现代人美满生活的泉源。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 金刚经讲话
  • 云水日月
  • 佛光菜根谭
  • 八正道
书评 写书评