荷蘭嬉設計
漫遊者文化事業股份 / 2008/10/07出版
简介

用創意征服世界的設計大國——荷蘭
ART X BRAND X COMMERCE,你不能錯過的設計勢力!
米飛兔、飛利浦、北京的央視新大樓、布萊德.彼特買下的大理石桌,它們共同的名字是:荷蘭設計。
還有:
1925年,飛利浦就成立了自己的設計中心
荷蘭全國1600萬人口,有46000位從事設計相關工作
世界最夯的建築團隊、國際競圖與設計獎常勝軍,來自荷蘭
《紐約時報》評價No.1的工業設計專門學院,就在荷蘭
從平面設計、產品設計、服飾、當代藝術到建築,荷蘭設計成功地以國際合作案征服全球。評論家認為,荷蘭設計的成熟表現,已佔據著「全世界優秀的現代設計中心地位」,荷蘭第一大報《De Telegraaf》乾脆宣稱「荷蘭設計師統治世界」。
放眼歐陸世界,荷蘭設計沒有德國那般極端徹底的實用主義,也不若北歐的極簡那般清冷,它少了法國、義大利的炫技,不見浮誇的理論宣言,尋求的是貼近生活。在自由、個人主義的文化氛圍下,荷蘭發展出多元而豐富的設計景觀,有勇於挑戰傳統的前衛設計,也有與傳統工藝親切結合的素樸設計;同時,由於自然環境的影響,荷蘭創作者對於自然環境的珍視與環保、再利用的概念,也不同於其他國家,他們擅於將自然與人文巧妙地結合,轉換成獨特的設計語彙。
例如,以概念設計知名的工業設計團體Droog Design,從每天的牛奶運送模式得到靈感,把現成的牛奶瓶十二支組合而成「牛奶瓶燈」,令觀者大呼驚奇;而藝術家Henk Hofstra以設計改造城市景觀,包括在呂伐登市廣場製作多個半生熟巨型「荷包蛋」,名為「蛋意外」(Art-Eggcident),在DraChten市他則把一公里的路面都漆成藍色,並且寫上Water is life,紀念城市已消失的運河。
本書以「設計Guide Book」/「圖像詞典」的形式,透過8個類目、40個設計關鍵詞,涵蓋荷蘭設計的多元面向,包括平面/工業設計、建築、當代藝術、攝影、插畫、街頭藝術,為讀者導覽其中值得注目的人事物。書末特別收錄荷蘭重要的設計活動、設計學校、美術館/藝廊資訊,提供有興趣的讀者按圖索驥,親身探訪荷蘭的視覺驚奇。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 如何成為頂尖設計師
  • 圓與方
  • 頂尖設計師的自我經營學
  • 创意市集