堅持.無悔
陳若曦 / 九歌出版社有限公司 / 2008/10/01
试读 / 购买 打开App查看
简介

知名小說家、人權推動者、台灣文學前輩陳若曦女士70年歲月唯一自傳!
本書為陳若曦自傳,她歷經國民政府接收台灣、二二八事變、白色恐怖等政大政治事件。就讀臺大外文系期間與白先勇、王文興等人創辦了《現代文學》鼓勵了當時許多年輕人投身文學創作。臺大畢業後赴美留學。
文革期間因嚮往社會主義與毛澤東思想,與夫婿回歸大陸,卻正值文化大革命,居住七年,懷抱著失望離開大陸,赴加拿大定居。離開大陸後,便寫了反映「文化大革命」的小說《尹縣長》,文壇震撼,回到台灣又捍衛人權。
她早年曾在《現代文學》發表小說作品,自七○年代她一向堅持寫實主義風格,不論從早期的鄉土題材,或是中期以大陸生活經驗為背景,以及八○年代以後描寫美國華人社會的作品,她始終保持一貫的「絕不無病呻吟」的寫作理念,她的創作如同她的生命,充滿現實政治色彩和感時憂民的情懷。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 結緣兩地:台港文壇瑣憶
  • 尹縣長(新典藏版)
  • 下一個榮景-當經濟遇上政治
  • 趣味橫生的時光
书评 写书评