新约正典的起源、发展和意义
刘平 / 上海人民出版社 / 2008出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是一般性的介绍新约正典形成过程的著作,反映了当代世界基督教学术界的新约研究的主流趋向,为读者提供了较为中立的观点。
本书采取了当前最为标准的新约学术研究观点来展开论述,认为新约正典化经历了漫长的过程,大约经历了400年时间才逐步稳定。该书第一部分概述了其他关于新约正典研究的文献。第二部分介绍新约正典的形成过程,主要分析了形成新约正典的权威来源。在第三部分,从异端对基督教的挑战出发阐述新约正典的形成过程。在作者看来由于在2世纪早期正统和异端同时使用某些相同的圣经经卷,所以已经有部分的新约圣经经卷已经得到教会的承认。
该书的特色在于不仅涉猎了新约正典的作者问题,还特别关注新约经卷是如何被正典化的。他讨论了外在因素如何促使教会将分散的某些经卷结集成为一个权威经卷或正典。作者还研究了各种最终被拒绝的各种经卷。该书作者认为,促使新约经卷形成的原因并不是传统所认为的那样是借助于某一次大公会议一夜之间而形成的,而是经历了约400年的历史逐渐形成的,而且在这个漫长的历史之中,还形成了各种经卷目录。
作者的结论是:“如果全世纪的音乐学校一致认为巴赫和贝多芬是伟大的音乐家,那么我们应当回答说,‘我们没有什么可以称谢的;我们知道一切已经存在那里了’。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圣经正典
  • 摩西五经导论
  • 新约文献与历史导论
  • 希伯来圣经之十诫研究