停車暫借問
時報文化 / 2008-10出版
简介

一生只愛一個人 一世只懷一種愁
你有多久未曾感受過這種故事的魔力
18歲少女寫下一生只為一段情的愛情傳奇
傳唱四分之一個世紀、哭濕無數手帕
有人說她是張愛玲真正的傳人
有人說她是紅樓夢的現代版本
鍾曉陽經典名作 召喚一整代人的純情往事
他們都愛過,< 停車暫借問>:王家衛 王德威 朱天文 朱天心 張大春
張艾嘉 馬家輝 陳雨航、詹宏志......
《停車暫借問》出版於1981年,這部以中國東北為背景的長篇愛情小說,如今已成為現代小說經典,這本書讓當年剛18歲的鍾曉陽躋身才女作家之列,名揚港台,小說從四十年代寫到六十年代,從東北寫到香港,以三部曲<妾住長城外>、<停車暫借問>、<卻遺枕函淚>敘述了趙寧靜一生的愛情。這部傳奇浪漫的小說當年一出,港台驚豔,都讚鍾曉陽是張愛玲的繼承者,評論家王德威更點出鍾曉陽是「今之古人」,用現代小說形式包裝中國古典詩詞情思,描繪流離的哀傷,宛如時代版紅樓夢。
新版《停車暫借問》增添了兩萬字的作者言,受母親影響很深的鍾曉陽說這部小說當初的原型就是母親老家瀋陽。此番改版她特別加寫母親的東北,為全書時代作補充,「那個東北和我小說?面的不一樣,小說?是我媽媽生活的年代,已根本消失了。」

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 細說
  • 哀歌
  • 愛妻
  • 哀傷紀

打开App,看全部书评