他乡之税

8.2 156人评价

田毅 / 赵旭 / 中信出版社 / 360页 / 平装 / 49.00元 / 2008-10-1

他乡之税的内容简介

其实,一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,会从中看到不仅是经济的发展,而且是社会的结构和公平正义的程度。
——温家宝总理(2008年3月18日在十一届全国人大一次会议记者招待会上答记者问)
管不住政府的钱,怎能管好政府手中的权?
千年来,财税影响甚至左右着每个国家、每个个体的命运。政府财税关乎国计民生,更与每一个公民的权益休戚相关。国家财政的“阳光化”和“公共化”,是政府体制改革和公民权利保障的必由之路。
改革开放的三十年间,中国的财政留下了怎样的轨迹?一个北方小镇,这些年发生的波澜诡谲的变革,又如何折射着一个国家的“隐秘”财政史?
这个普通的北方小镇,三十年间,围绕着政府的钱和老百姓的钱,上演了若干故事,揭示了中国财政的“隐秘”之处。
本书将带你走进这座小镇,近距离观察他们的生活轨迹和命运,揭开鲜为外界所知的隐秘的税收流动真相。作者历时8年,访问上百人,取得众多第一手账本、档案、私人日记等未公开材料,通过乡镇这个小小的窗口,描绘出一幅国家三十年财政史的宏大画卷。
乡土之税,将是我们重新踏上这三十年当代中国道路的一份独特通行证┉┉

他乡之税的短评(44)

他乡之税的读书笔记(2)

喜欢他乡之税的人也喜欢

他乡之税的书评(10)

推荐他乡之税的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端