艾玛画画
芭芭拉·库尼 / 河北教育出版社 / 2008-09出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

可能是由于多年对版画的绘画技法进行研究和探索,成熟后的库尼在画面的形式上倾向于二维空间的表现——就是在画面的描绘上不强调立体和透视。这样说来,当库尼要画一位像艾玛这样的业余画家的时候就相得益彰了。所谓的业余画家是指基于天性中对艺术的爱好与抒发情感的需要而拿起画笔的一批人。他们并不在意学术性的评价或市场反馈,而是多把眼睛看到的直接表现出来,画面效果会有些类似于同是二维视觉空间表现的儿童绘画。就像这本书里艾玛的画作一样,清一色是平面视角、正面视角的构图,大面积的单色平涂和不作空间远近处理的手法随处可见。
虽然库尼的画风也类似这样地加以的风格,不过在细节上她仍然精心地加以区别。从笔触上来说,在非艾玛画作的地方,她会刻画一些肌理纹路,比如树干和墙壁等。在构图上,库尼善于把完整的场景画出来,把一些细节均衡地展现在画面里,让读者掌握故事场景的空间感。在《艾玛画画》一书中,有两幅画面是用了三维透视的手法来处理的,一是她从柜子里拿出画作的一幅,二是故事即将结束时表现库尼坐在窗前画画、墙上挂满她作品的一幅。在颜色上,库尼也作了细心铺陈,故事开始的几幅画面多用冷色或单色调,来烘托艾玛年老、孤单的心境;到了接近结尾的几幅,库尼则大量采用多幅画框与暖色调来增强故事的温馨气氛,表达出因为绘画,艾玛找到了自信、温暖与友谊心情。
这就是库尼“珍珠项链法”的创作理念,先紧抓住有如项链绳子的故事精神,再将粒粒珍珠串起。库尼曾说过“图画是美丽晶莹的珍珠,但除非有像条绳子的文字将它们粒粒串起,否则它们不会变成完整的珍珠项链。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 小凯的家不一样了
  • 凯琪的包裹
  • 安娜的新大衣
  • 苏菲的杰作
书评 写书评