娑罗馆清言·续娑罗馆清言

8.1 102人评价

屠隆 / 王飞 评 / 中华书局 / 220页页 / 平装 / 22.00元 / 2008-9

娑罗馆清言·续娑罗馆清言的内容简介

内容简介:
《娑罗馆清言》与《续娑罗馆清言》均系屠隆晚年所作,从序言中我们可以得知《娑罗馆清言》作于万历二十八年八月(1600),时屠隆五十八岁。娑罗一词,为梵语音译,有“坚固”、“高远”之意,是盛产于印度及东南亚的一种常绿乔木,树形高大美观,质地优良。相传释迦牟尼的寂灭之所即是在娑罗树间,因此佛教中有不少事物都与娑罗树有关。此树后传入我国,许多寺院中都有栽植。万历十五(1587)年前后,屠隆也从阿育王舍利殿前移植娑罗树一棵,并改其书斋“栖真馆”为“娑罗馆”,本书之名也是从其斋名中得来。
全文共有近二百条短小精炼的清言组成,其中,以佛教的思想观念来阐释人生哲理,有对索居生活的热爱,对自然景物的留恋,对世俗名利的摒弃,作者息心凝虑,超然物外,更像是一位摆脱人世苦恼的隐士,颇有点“纵浪大化中,不喜亦不惧”的味道。

娑罗馆清言·续娑罗馆清言的短评(26)

喜欢娑罗馆清言·续娑罗馆清言的人也喜欢

娑罗馆清言·续娑罗馆清言的书评(3)

推荐娑罗馆清言·续娑罗馆清言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端