苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣

8.0 32人评价

卡尔·雅斯贝尔斯 / 李瑜青 / 胡学东 / 安徽文艺出版社 / 217页 / 2.65 / 1991-5

苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣的内容简介

本书是他所写的《伟大的哲学家》中的第一卷。所涉及到的都是对人类历史发生重大影响并规定了其进程的哲学家。他们的个性和观念形成了他的著作的主旨。这里,他不是在写传统意义上的哲学史,而是向我们呈现伟大的哲学观念,这种观念帮助我们理解了真理和理性、自由和正义、上帝的信仰和普遍性、善和恶、正确与错误。人类在观念上的进展必然包括宗教思想家的努力在内。雅斯贝尔斯教授的目的在于,引导读者接近真正的伟大和具有创新意义的思想家,揭示他们的特殊真理。
书中介绍的四大圣人,在历史上具有无可伦比的深远影响。对于少数人来说,其他圣人可能也同样重要,但是在更多的人当中,他们的影响数百年来有增无减,远远超过了其他人。如果想对世界历史有明确的认识,就必须将他们单独列出加以研究。
单一的模式是无法说明这四大圣人的。尽管他们所具有的人性是以完全不同的方式表现出来,我们还是能够从人性发展的历史长河中去了解他们的历史性和由此而来的独特性,目前人类已经取得了一致的交际方式,各种文化也已了解了其他文化中的重要人物,因此,我们就有可能去找出他们的共同本质。在他们自己所处的时代,他们每个人都在众多人的心目中占有唯一重要的位置。事实证明,即使在其他重要人物的名声已显赫全球之后的当代,他们的这一重要位置也丝毫没有改变。

苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣的短评(5)

苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣的读书笔记(4)

喜欢苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣的人也喜欢

苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣的书评(1)

推荐苏格拉底、佛陀、孔子和耶稣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端