上海——现代中国的钥匙
上海人民出版社 / 1986-10出版
简介

译者卷首按语
美国学者罗兹.墨菲(Rhoads Murphey)所著的《上海——现代中国的钥匙》(Shan8hai,key to modern China),就政治、地理、交通运输、贸易、工业制造等方面,重点突出地论述从1843年对外开埠到1949年解放这百余年问上海城市发展演变的历程,用以说明上海的发展演变对中国的适应世界潮流和走向现代化起了关键性的作用。 ‘
罗兹·墨菲生于1919年,毕业于华盛顿大学。现任密西很大学地理学教授,美国亚洲研究协会秘书长,《亚洲研究杂志》编辑。他曾于1942年至1946年,即中国抗日战争和抗战胜利的年代里,在中国,主要在华西一带参加工作。大概就在这一时期,他对中国的政治、经济、历史等情况,获得相当可观的感性知识。从中国回到美国后,他于1948年至1950年问,得到美国社会科学研究理事会的支持和资助,专心从事上海史的研究,终于写成了《上海——现代中国的钥匙》。 1950年,他获得哈佛大学授予的哲学博士学位。他这部著作于1953年由哈佛大学出版社印行。他的学术兴趣,主要集中在对亚洲各国城市和十九、(—1972年)和《通商口岸与中国的现代化》(1970、1974年),等等。
我们觉得,罗兹.墨菲这本书是一部国外学者所撰写的具有一定特色的上海史,不论从其内容、结构、体例、写作方法,还是从他所掌握的比较大量的图书文献资料来说,都可供我们在上海史研究上的参考。根据本书末尾所附的参考图书文献目录,共收录书刊246种,其中英文190种、中文38种、法文16种、德文2种。他撰写这部书,无疑是建立定一宗龄县纳阅戈才甜镕视基础上的。
罗兹·墨菲这部著作的特色究竟在哪里呢?他这部书的特色之一,就是把重点放在经济和地理因素上面。除涉及政治历史背景外,他还从地理、交通运输、人口、粮食、贸易、工业制造等方面来刻画各时期上海城市形象的特征,叙述其发展演变的过程。本书许多篇幅,特别是论述上海的地基和地理位置、运输路线和内地贸易各章,都从地理学的角度来说明上海所处的有利位置,它的港口通过沿海和内河航道,特别通过长江水系各条文流,跟几乎包括半个中国的内地贸易区直接联系‘;同时通过外洋航线,跟西欧、北美、日本、东南亚诸重要港口联系。由于著者所掌握的图书文献中经济资料占较大的比重,他这部书还侧重在论述上海城市的经济演变上面。从1840年前后到1949年解放,上海从一个原来属于工业前经济体系的小港口发展成为一个全面经济发展的现代首要工商业城市,拥有全国对外贸易的半数和全国机械化工厂的半数,在全中国贸易和工业制造方面,始终墨菲这部书可以说是特别引入注目的。
罗兹·墨菲这部著作的特色之二,就是从上海与全中国的关系,有时从上海与亚洲或世界各地的关系,来阐述和论证这座城市的历史发展演变。在阐述、分析和论证的段落中,在各项统计图表和表格中,他总是把上海跟中国或亚洲其他通商口岸的情况和数据比较对照。以人口状况为例,著者根据他所掌握的资料,选择上海城市发展的若干阶段,把上海和其他重要城市的人口进行比较。在作为通商口岸对外开放的初年,即1843—1849年问,上海的人口不过二十余万。著者引用了英国植物学家福钩(Bobert Fortune)的游记中所载的上世纪四十年代上海和江浙一带各重要城市的人口比较数字。福钧于1843年由英国皇家园艺学会派遣来到上海,试图采集英国所没有的观赏植物的树苗和种子。1848年,他重新访问上海,这次接受英国东印度公司的委托,设法把茶树的灌木林丛引进印度。他在《中国、印度茶乡之行而杭州人口则为100万,苏州、南京、宁被的人口各为50万。他还提到长江三角洲地区的六个城市,包括松江、嘉定、常熟、嘉兴、湖州、无锡,各自拥有与上海相等的人口。据罗兹.墨菲论述,从1843年至1895年大约五十年问,上海人口仅增长一倍,但是从未超过50万。第一次世界大战期间,上海人口激增至200万以上。本书第九章谈到1925年的上海人口约230万。到三十年代,又增长至300万以上。著者列举1936年中国各主要城市的人口估计数字如下:上海330万,北京140万,天津130》(1852年伦敦版)一书中估计当时上海人口只有27万,

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上海法租界史
  • 霓虹灯外
  • 家乡、城市和国家
  • 近代上海的公共性与国家