西方古典哲学简史
华东师范大学出版社 / 2008-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《西方古典哲学简史》通过许多名人逸事生动地再现了苏格拉底、柏拉图、亚里亚多德和其他伟大的古典哲学家们是如何解答这些问题的。《西方古典哲学简史》同时还告诉我们,古代西方哲学给今天的人以诸多启迪:对我们来说,什么是最重要的?应该如何更好地认识别人、认识世界和认识自己?古代西方世界第一位为我们所知的哲学家是泰勒斯。他在观测星象时,因不时仰望天空掉进了一个蓄水池。女仆看到后嘲笑道,泰勒斯费那么大劲去了解星体的运行,却搞不清楚脚下的情况。包括柏拉图在内的许多古代两方哲学家都讲过这个故事,为什么呢?也许他们时至今日都想告诉我们,不仅研究人类的重大问题和了解大自然很重要,关注具体的日常生活也同样重要。如果人能将二者有机地联系起来,那么哲学就会融入到人类的生活之中。
帕普罗特尼(Thorsten Paprotny)清楚地告诉我们,这正是西方古典哲学研究在今天依然有吸引力的地方。因为这项研究涉及到那些重要且不受时代限制的人类生存问题:人应如何生活?真正的幸福在哪里?什么是适度?人能认识什么是真吗?什么是爱,什么是友谊?如何得到心灵的平静?如何平静地面对死亡?

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 修昔底德笔下的演说
  • 哲人与立法
  • 模仿荷马
  • 春秋公羊夷夏论