古代城邦史研究
人民出版社 / 1989出版
简介

希臘城邦(来自维基百科)
城邦(希腊语:πολις)是古希臘一種政治共同體。
古希臘城邦的興起
在邁錫尼文明(公元前1450 - 1100年)被希臘半島北面的部族攻佔後,由於整個古希臘沒有能統一全希臘的領袖,因此古希臘長達300年的的黑暗時代開始。在黑暗時代裡,古希臘人大多聚居在被山嶺分隔的細小村落裡。至公元前800年,各個村落逐漸發展為擁有各自政府和軍隊的城市,就像一個獨立的邦國,所以歷史學家稱它們為「城邦」。城邦的興起,標誌著古希臘文明(公元前800 - 146年)的開始。古希臘的150個城邦中,雅典(Athens)和斯巴達(Sparta)分別代表著兩種不同形式的城邦。
結構
雅典衛城的南牆,由酒神劇場望來。一個城邦至少包括衞城(ἄκρος)、市集(αγορά)、廟宇,以及給男人用作浴場和體育訓練場的「天體場」(γυμνάσιον)。城邦是政治和宗教的中心,但城邦公民可住在鄉郊,不一定住在城邦內。在城邦內居住的除了城邦公民,還有外邦人和奴隸,但只有公民才具有政治權利,公民身分則一般由出身決定。每個城邦都有其特定的庇護神、慶祝的節日,不同城邦的政治制度、教育制度也各有不同,較有名的城邦包括雅典、斯巴達,底比斯等。很多現代西方語言中的「政治」一詞,即來自古希臘文的「城邦」一詞,意思是城邦的事务。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 雅典谐剧与逻各斯
  • 清代朴学大师列传
  • 中国史
  • 夏商西周的社会变迁