據說, 我曾經是人類
漫遊者文化事業股份 / 2008/09/09出版
简介

◎聯合推薦:成英姝、李偉文、吳祥輝、吳繼文、劉克襄、駱以軍
我的故事是一首捧腹笑著唱出的悲傷之歌。
如果你覺得故事太殘酷,那是因為我述說的方式太過誠實。
我是隻勇猛而自由的動物/全世界我獨一無二
我背是彎的,是夢魘之子/飢餓餵養我,四處狂奔
這男孩沒人愛,沒人疼/沒有希望地活著,沒有快樂地笑著
但如果你敢同情我/我就會在你的鞋裡大便/在你茶裡尿尿
我的名字是「動物」。我的脊椎彎得像髮夾、全身最高的部位是屁股,我用雙手走路跑步,一跳一跳地把雙腿拖在後面。我才不是他媽的人類,我也不想當人,現在我正對著在看這些文字的你講話。
我是個徹底的壞胚子,考普爾市的任何人都認得出我。修女、警察與天知道有哪些人都曾經想讓我離開街頭行乞騙錢的生活,我都拒絕了。但妮莎一開始就接受我本來的樣子,幫我在扎法爾領導的組織內找到工作,也就是每天在路上張大眼睛打開耳朵,打聽任何風吹草動。貧民窟的人說我們是聖人,毒害援救局長則說我們是反動分子。如果要我老實說,我們只是一群他媽做好事的人。
然而,所有的偉大善行似乎都比不上艾莉這個神祕的美國醫生。她突然出現在考普爾市,設立診所提供免費治療,甚至連我這種屎蛋也想救。難道美國公司在「那一夜」害大家生病之後,又派艾莉女醫生來搞鬼?扎法爾要我明察暗訪揭發艾莉的真面目,瘋瘋癲癲的法蘭西老媽則警告世界末日會再度降臨,我的心中卻湧起一種莫名的希望:艾莉將會改變我的人生!
「沒有希望一樣可以奮鬥下去,只要你的心在更強大的東西裡找到力量,那就是愛。」
動物語錄
法蘭西老媽說,我以前曾經直立走路。但這個消息並沒有讓我覺得安慰一些。提醒一個盲人他以前可以看到東西,這是仁慈的行為嗎?在屍體耳邊悄聲念咒語的祭司們可不是在說:「振作點,你以前曾經是活人。」也沒有人會彎腰溫柔地對塵土裡的糞便說:「你看起來還是像你以前當沙威瑪烤肉的樣子……」
性是我永遠無法忘掉的事,是我第二不可能的願望。我第一不可能的願望是直立站起來,但若不是站起來可以完成第二個願望,我怎麼會希望第一個願望實現?
不管我跟誰講話,似乎信仰宗教的主要理由就是要逃避死亡並獲得重生,不管是在人世間或是天國。不過如果是像我這種人生的話,我可不想要有來生,謝謝。
(在考普爾市)關於集體大便有很多東西可講。首先是同志情感,大家會開玩笑、互相羞辱,也有機會討論事情。這是你唯一可以談心事的機會,你可以咒罵哀嘆這個世界的不公平,你可以喋喋不休大談哲學。
第二是醫療上的好處,你的排泄物可以被大家檢查,關於你腸子的狀況,可以得到許多意見,相信我,我們這些人是疾病的專家。有錢人注定只能孤獨地大便……
「嗨,動物。你今天好嗎?」「我好的就像塊青豆炸薯餅。」
編者的話
在印度考普爾市,一個十九歲男孩以北印度語(Hindi)講述這個故事,並錄在一系列錄音帶上。根據男孩與成為他朋友的外國記者之間的協議,記錄在錄音帶裡的這個故事完全是男孩自己所講述。除了被翻譯成英文,一字未改。以法文所述的難懂詞語,被正確地拼音呈現以便於理解。
錄音停止然後再繼續的地方,則以無聲間隔標示。錄音長度不一,錄音帶依序以數字標示。有些錄音帶裡有長段的時間沒有講話只有聲響,例如腳踏車鈴聲、鳥叫聲、片段的音樂,還有一處是長達數分鐘的持續笑聲,笑聲的原因不詳。
本書亦提供了北印度語字彙表 。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 如果你愛上一家書店
  • 火星上的人类学家
  • 历史深处的忧虑
  • 乌合之众
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 书剑长歌行之谁主沉浮
  2. 2 没有死者的谋杀
  3. 3 山海城
  4. 4 此地一为别,孤蓬万里征
  5. 5 旷野风吟
  6. 6 暗潮2:旧事
  7. 7 太白封魔录
  8. 8 不结婚