洛阳新获墓志续编

评价人数不足

乔栋 / 李献奇 / 史家珍 / 科学出版社有限责任公司 / 572页 / 精装 / 800.00元 / 2008-3-1

洛阳新获墓志续编的内容简介

《洛阳新获墓志续编》影印并考释了洛阳市第二文物工作队在洛阳市以及洛阳市属的孟津、伊川、偃师等县征集或发掘的新出土墓志,其中部分为新出土但未着录的墓志拓片。《洛阳新获墓志续编》计收录了东汉志一、西晋志一、北魏志九、隋志九、郑志一、唐志二百七十七、五代后梁志二、后晋志一、后周志一、宋志十六、元志一、明志十,计三百二十八方墓志。洛阳曾是十三个朝代的建都之地,其中东周、曹魏、西晋、五代后梁、后唐、后晋的皇陵均在洛阳及其周围地区。而洛阳北邙更是历代帝王将相和平民百姓的理想葬地。悠久的历史文化和优越的土质条件,造就了洛阳地区历代墓志出土数量浩瀚,据不完全统计出土墓志数量居全国之首。又墓志为时人记时事,其所涉及内容丰富、涵盖广泛,具有重要的史料价值;不少墓志为名家撰书,又是研究历代书法的第一手珍贵资料;而墓志中的纹饰线图则是研究绘画艺术的一份珍贵遗产。《洛阳新获墓志续编》按凡例、目录、正文(影印拓本、录文、考释)、纹饰线图、后记顺序编着,又以各志葬年或立志年月先后为序,其纪年时限起自东汉永兴二年(公元154年),迄于明崇祯七年(公元1634年)。

洛阳新获墓志续编的短评(2)

喜欢洛阳新获墓志续编的人也喜欢

推荐洛阳新获墓志续编的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端