纠缠态
上海科学技术文献出版社 / 2008/07/01出版
简介

“斯科特,开始传送!”《星际旅行》里的场景会不会成为现实?量子力学告诉我们:也许……就在不远的将来。
自从网络空间(cyberspace)——由科幻小说家杜撰的名词——变成了现实, “科学”与“科幻”之间的界线愈加模糊。今天,年轻的量子力学向我们承诺:人类某些最不着边际的梦想可能会真的实现。“纠缠态”正是奇异的量子力学世界里最不可思议的一道风景。
爱因斯坦认为,量子力学规定了纠缠态的存在,也就是说亚原子微粒间有可能产生某种联系,其中一个微粒无论发生什么变化,与之相联的微粒便会即刻发生相应的变化,哪怕它们之间相隔整整一个宇宙。他觉得,假如量子力学能够推出如此难以置信的奇怪的结果,那么量子论一定不能成立。可是,在美国和欧洲实施的新的科学实验却证明了纠缠现象不但真的会发生,而且还可以用来建立牢不可破的密码,甚至实现隐形传态……
来吧,进入属于微粒的奇异的量子力学世界。在这里,粒子即波,波即粒子。这是一个奇幻的领域,不确定性无处不在。但若我们细细思量它的神秘面目,也许,就在我们有生之年,会发现不可解密码乃至隐形传态的秘密……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 命运之神应置何方
  • 不可思议的物理
  • 寻觅基元:探索物质的终极结构——金羊毛书系
  • 从前有个数

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 雾山惊魂
  2. 2 成长的隐痛
  3. 3 魂兮归来
  4. 4 清末奇案
  5. 5 旅途中,我遇见了亲爱的你
  6. 6 青青陌上桑
  7. 7 迷宫没有窗
  8. 8 明天也要好好抱大腿