青花瓷
方文山 / 作家出版社 / 2008-9出版
简介

《青花瓷》这样令人惊艳的词作,并不是如神迹般突然降临文山脑海,它也一样经历了先立意,再定题的过程,而第一句被构思出的诗句,竟然是“天青色等烟雨”。方文山的新书《青花瓷:隐藏在釉色里的文字秘密》,可算是对他近十年中国风歌词创作的总结。书中收入了《东风破》《菊花台》《发如雪》《青花瓷》等十五首流传甚广的中国风词作,分别讲述了他创作这些歌词时的思考脉络与心得体会,使读者得以窥见这些绝妙好词产生的全过程:如何构思选题;如何选词;不同的用字又会引发出何种不同的意境与心情;该怎么用最少的文字,传递出最大的意义,让最浓厚的情感共鸣,穿透每个人的心。方文山还在其间穿插讲述了自己对历史、文化及感情的看法。
“他到底是怎样写出这样的词句?他为什么会想到用这个字?”在周杰伦模糊不清的演唱之中,竟然隐藏着这样优美的诗句和意境,这是我们每个人的“认识文山之路”。
用“常被模仿,未被超越”这句滥熟的话来形容方文山,似乎再准确不过了。2000年至今,华语乐坛的“中国风”热潮在《娘子》《东风破》《千里之外》的引领之下一路升温,到《青花瓷》到达了一个顶峰,不单方文山自认这是他最满意的一首中国风词作,甚至有媒体评论:“《青花瓷》究竟是谁的胜利?与其说是周杰伦的,不如说是方文山的。是他,令文字的美超越了偶像的魅力和声线。”
由于对古老中国怀有浓厚情怀,方文山甚至自己制作了一座规模宏大、建制精细的长安城建筑模型,这座长安城是方文山心爱的私家珍藏,耗时近一年的时间花了约50万台币(约合人民币12.5万)才完成。模型中的一草一木一城一瓦都是他亲手切割加工染色黏贴而成的。这份心血连台湾十三行博物馆都万分佩服,并且力邀这件作品借出展览。方文山谈起这座“唯一一座微型长安城”眼里尽是得意,他称当初是为写《青花瓷》一书突发奇想,虽然是无心插柳,但是长安城模型曝光后大受好评。模型借新书首次向大陆读者展示,上百幅精美图片穿插在他或情意绵绵、或豪气万千、或俏皮洒脱的文字间,两者共同营造出一种怀旧、优美,又不乏阳刚之气的古典风格。就让我们泡上一杯茶,在氤氲的热气与渐浓的秋意中,在方文山的娓娓讲述里,回忆起这些词作带给我们的最初的感动。

内封插图:

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 方道·文山流
  • 关于方文山的素颜韵脚诗
  • 半岛铁盒
  • 写我的书

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 空港:云霄路上
  2. 2 白鸟坠入密林
  3. 3 花子期传奇1:血花迷踪
  4. 4 聚德里三十六号
  5. 5 亲爱的,你不知道我是哪种人
  6. 6 女友挽回手册
  7. 7 现实生活中虚拟世界的游戏体验
  8. 8 不期