世界又熱又平又擠
天下遠見出版股份有限公司 / 2008/08/29出版
简介

全球暖化、能源耗竭、人口爆炸危機下的新經濟革命
Hot, Flat, and Crowded
WE NEED A GREEN REVOLUTION
我們還有足夠的時間,只要能從現在做起
我們現在正處於一個歷史轉捩點上。
進入二十一世紀之後,我們不斷面臨各種挑戰:油價居高不下、恐怖主義威脅不減、全球暖化持續加溫、物價漲聲不停、全球人口激增、物種嚴重滅絕,再加上海嘯、洪水、乾旱等自然災難頻傳,世界失控的程度遠遠超乎我們的想像與理解,從大自然、宗教、政治、種族、國家、經濟、工業及個人生存的每一個面向,都布滿危機。
《世界是平的》作者佛里曼最新出版的著作《世界又熱、又平、又擠》,為這種種現象找到了一個具有全球高度的解釋架構,從點到線到面,我們需要聆聽從系統性思考的角度,所做出的全新觀察,才能理解全球市場扁平化又遇上人口爆炸會有怎樣的後果,全球暖化如何帶來史上最大一波投資與成長機會,節能減碳跟恐怖主義、企業永續之間有什麼關聯,使用再生能源不只能增加工作機會、改善貧窮,還有助於挽救人類面臨滅種危機。
在這個歷史轉捩點上,面對各種挑戰,佛里曼說,我們需要一場綠色革命,重新界定綠色,讓綠色成為我們生長、創造、設計、製造、工作、教育及生活的方式。
從汽車、建築、家電、太陽能板、電腦晶片到電費帳單,從自然保育、身體健康、產品設計、城市競爭力到軍事策略,全世界各個角落會被捲入這場綠色革命的範圍之大,前所未有,超乎我們的想像。
這樣的綠色革命,是繼工業革命以來,最畢生難逢的大規模經濟轉型與投資機會,也會從根本,徹底解決整個地球與人類所面臨的各項危機。
當我們能用嶄新的眼光去看眼前的世界,我們會發現自己真是生逢其時,躬逢其盛,真正見識到最大的危機就是最大的轉機。
綠色不再只是節能減碳、愛護地球的舉動,綠色將會是個人、企業及國家的競爭優勢,不管是誰,只要能比別人更綠一籌,並持續保持下去,就會比別人過得更好、更長久,因為最好的員工都會說:「那是我想要工作的公司。」最好的學生會說:「那是我想上的學校。」最全球化的人會說:「那是我想要追隨的國家。」
光知道「世界是平的」還不夠,因為世界又熱、又平、又擠。
這一回,我們總算可以不用為了抹平的全球市場而感到恐慌,因為只要我們起身行動,綠色革命所引發的創新和商機,將帶來地球與人類雙贏的太平盛世。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 世界是平的
  • 群眾的智慧
  • 创造性破坏
  • The Black Swan

打开App,看全部书评