戰後臺灣的歷史學研究:1945-2000 (第一冊:總論)

评价人数不足

高明士 / 古偉瀛 編 / 國立台灣大學出版中心 / 2004年6月

戰後臺灣的歷史學研究:1945-2000 (第一冊:總論)的内容简介

本套書《戰後臺灣的歷史學研究:1945-2000》之出版,係依據2000年至2001年國科會人文研究中心《臺灣人文學界近數十年來之研究成果報告一歷史學門》,加以整理而成。
所謂戰後的研究成果指1945年至2000年臺灣地區的歷史學研究。整理方式,作有系統、有層次的闡述,全套共八冊,由國立臺灣大學高明士教授主編,各冊執筆者均為一時之選,此即古偉瀛、高明士(第一冊總論),林天人(第二冊先秦史),宋德、甘懷真、沈明得(第三冊秦漢至隨唐史),韓桂華、王明蓀(第四冊宋遼金元史),吳智和、賴福順(第五冊明清史),林正珍、劉瑞寬(第六冊中國近現代史),林玉如,李毓中(第七冊臺灣史),童長義、楊肅獻、王世宗(第八冊世界史)等主要內容,在於了解臺灣地區的歷史學梗概及其研究動向。至於學者出身於臺灣,而在海外發表之重要著作,進而對臺灣學界有重要影響時,乃由作者斟酌收進;但海外學者在臺灣法表之著作則不收錄,翻譯作品亦不收錄。
由本套書可窺知臺灣近50多年來的歷史學研究,因受政局牽連影響,而有若干階段性的變化.為了解臺灣歷史學研究的延續性,本套書對1945年以前在臺灣的歷史學成果,幾乎無所繼承.1945年至1980年之間,因為戒嚴關係,歷史學研究乃受到嚴格限制。直到1987年,解除戒嚴令,學界研究才獲得突非猛進。直至晚近,無論質與量,可說是學術研究的黃金時期。歷史學研究具有傳承性,「工欲善其事,必先利其器。」對初學者而言,認識先人研究是有其必要性,可收事半功倍之效,此亦為本套書編輯之宗旨。

喜欢戰後臺灣的歷史學研究:1945-2000 (第一冊:總論)的人也喜欢

推荐戰後臺灣的歷史學研究:1945-2000 (第一冊:總論)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端