黄金简史
上海财经大学出版社 / 2008-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《黄金简史》一书,用黄金的历史作架构,以丰富精彩的内容,向读者展开了一幅浸染着几千年来人类贪婪本性与文明发展交织融合的历史画卷——从可怜的、为黄金所淹没的迈达斯国王,到每年将与其体重等蘑的黄金拿去送人的阿里•汉;从斯基泰人华丽灿烂的黄金装饰,到南美洲阴冷潮湿的淘金矿井;从犹太人围之起舞的小金牛,到纽约联邦储备银行的地下金库;从孟加拉的街市,到伦敦的金融市场……读者徜徉其中,一边阅历着黄金在各种历史时期角色的变换,一边慨叹着人类的睿智和命运,似乎永远超越不了黄金的不朽光芒。
美国国家历史博物馆名誉主席罗格•G.肯尼迪(Roger G.Kennedy)认为“能够拜读如此大作,深感荣幸”,并“为伯恩斯坦广博的知识深深折服”。
哈佛大学经济学教授、著名经济学家约翰•肯尼斯•加尔布雷思(JohnKenneth Galbraith)认为《黄金简史》不仅“妙笔生花”,而且还提供了“一个非常精彩有趣的视角——不仅关乎黄金,而且涉及更为宏大的经济史”。
美联储前主席保罗•A.沃尔克(Paul A.Volcker)给予此书很高的评价:“无论是对个人,还是对国家而言,黄金,因其壮观的历史场面和神奇的情节,在任何时候都具有无法消除的魔力。彼得•伯恩斯坦完成了这项挑战,他独辟蹊径,呈现给我们一部优秀的读物,令我们不仪掩卷沉思,更有深刻的反省。” 2008年1月2日,国际市场黄金期货交易价格上涨至每盎司860美元,成功突破了1980年1月21日创下的850美元/盎司的历史峰位;3月14日,其交易价格更是突破了1000美元/盎司的整数大关。国际社会为之震惊,黄金投资成为举世瞩目的焦点!
是的,早在公元前5世纪,古希腊抒情诗人品达(Pindar)就说过:“黄金是宙斯之子。”
作为贵金属,黄金见证了从古至今人们经久不衰的贪婪与恐惧、迷恋与困扰。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美元的命运
  • 西欧金融史
  • The Trader's Guide to Key Economic Indicators
  • 与天为敌
书评 写书评