稳定与增长
中信出版社 / 2008-9出版
简介

《稳定与增长:宏观经济学、自由化与发展》作者斯蒂格利茨等,20世纪80年代初期以来,世界滋生了一股强大的自由化浪潮,各学术流派对此看法不一,彼此争论不休。90年代以来,东亚、拉美等众多发展中国家频频遭受金融危机,开放资本市场真的是罪魁祸首吗?IMF、WTO是救火队还是更大危机的制造者?发展中国家应如何确定宏观经济走向?宏观经济政策是一个内容非常复杂的体系,中国宏观调控的方向肯定会随着经济发展过程出现的新矛盾、新问题而随时需要进行适当的调整,尤其当前面临人民币升值和开放资本市场的压力,更需要加深和统一认识。
以斯蒂格利茨为首的一批经济学家汇集了今天这些争论的最重要的发展动向,从不同的角度探讨了宏观经济政策的目的,分析了稳定化问题的经济模型和政策维度,并讨论了资本市场自由化的因地制宜问题。他们指出宏观经济稳定和资本市场自由化之间的联系是复杂的,不能以牺牲稳定来换取增长,否则将导致更大的贫困。《稳定与增长:宏观经济学、自由化与发展》不仅为这场争论带来了一种平衡,更为中国把握稳定和增长或者结构性改革与减贫的关系、遏制可能发生和正在发生的通货膨胀指明了方向。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 东亚奇迹的反思
  • 全球化及其不满
  • 喧嚣的九十年代
  • 公共部门经济学

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 写给中国人的常识课
  2. 2 潘多拉大脑
  3. 3 蝶变
  4. 4 你不知道的事-星星知我心
  5. 5 滁州案
  6. 6 全息乌托邦
  7. 7 滹沱河水向东流
  8. 8 漂流东京