山海经
刘歆 / 三秦出版社 / 2008-08出版
简介

《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的足古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容,有些学者则认为《山海经》不单是神话,而且是远古地理,包括了一些海外的山川鸟兽。《山海经》全书十八卷,其中“山经”五卷,“海经”八卷,“大荒经”四卷,“海内经”一卷,共约三万一千字。记载了一百多个邦国、五百五十座山、三百条水道以及邦国山水的地理、风土物产等讯息。
《山海经》现存最早的版本是经西汉刘歆父子校刊而成。
《山海经》以其大胆的笔法写出了黄帝、夸父这一类惊天动地的英雄形象,也写出了桂英那样爱憎分明的妇女形象,更写出了宋定伯捉鬼、韦谤吃鬼这样敢怒敢言…… 《山海经》号称上古三大奇书之一。《山海经》之奇,除了地理、物产、植物、传说以外,最大的奇处就是它记载了许多类人生物,还有许多稀奇古怪的民族,像贯胸国、交胚国、三首国、三身国、一目国等等。《山海经》中也曾明确记载了大人、巨人之事,通过我们以上的考证,巨人一族的确曾生存于地球,这不但中国有证据,外国也有大量的证据,这也说明《山海经》除了记述奇趣之事,也是有相当事实依据的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古本山海经图说(上下)
  • 庄子
  • 搜神記
  • 子不语
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 美少女与秘藏猎人
  2. 2 香港的风
  3. 3 非典型人物
  4. 4 《人类宇宙开拓史》随笔
  5. 5 盲嫁
  6. 6 设身@第五大道
  7. 7 如期而至
  8. 8 寻凶